L’histoire de la ferme FILLET
La ferme Fillet
Jean-Noël FILLET, exploitant agricole.
Cette ferme appartenait à ma grand-mère qui l’avait elle-même hérité d’un oncle. Dans les années 50, la polyculture étant dominante à l’époque, la ferme familiale était donc déjà tournée vers les noyers, mais également, les vaches à lait, le foin, les céréales, les œufs…
Petit à petit, seule la nuciculture (culture des noyers) a été maintenue sur l’exploitation.
Boucher-charcutier-traiteur de profession, puis chauffeur-livreur, j’ai exercé une double activité, salarié-exploitant agricole, suite au décès de mon père, à mon retour de l’armée à 18 ans, et ce jusqu’en 2019.
La ferme étant très peu équipée matériellement, ce 2e emploi m’a permis non seulement de pouvoir effectuer la saison des noix au mois d’octobre, mais également d’investir dans du matériel afin de développer la culture des noyers.
J’ai également fait construire 2 poulaillers de poules pondeuses en 2000, et un 3e pour les poulets à viande en 2019.
Depuis 2020, je travaille uniquement sur l’exploitation, et propose aujourd’hui une petite gamme de produits autour de la noix de Grenoble qui tend à être développée à l’avenir.
Jean Noel Fillet